Previous Entry Share Next Entry
ТИРАНЫ.
26 августа 2014 года.
sergey263

Автор --- ТРУХИНА Наталья Николаевна.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :

Ахтунг !
Любые сравнения с современными правителями являются случайными и в принципе ошибочными !

Начиная с VII века до нашей эры в крупных приморских городах ( Древней Греции --- С.Б. ) обострились отношения между демосом и аристократией. Знать завидовала прибылям разбогатевших ремесленников и торговцев, народ был не доволен тем, что вся власть сосредоточилась в руках знати. Кроме того, некоторые аристократы наживались за счёт жестокого угнетения мелких земледельцев : в VII веке до н.э., когда появилась монета, они давали в долг крестьянам деньги, а затем отбирали у неимущих должников землю или даже продавали в рабство. Знать презирала простой народ. Один поэт --- аристократ писал :

"Крепко пятою топчи простодушный народ, беспощадно
 Острой пикой коли, тяжким ярмом придави !"

В VII --- VI веках до н.э. во многих греческих городах --- государствах начались восстания демоса против аристократии. Вожди народа захватывали верховную власть и становились ТИРАНАМИ.

"Тиран" означает по --- гречески "властитель". Власть тирана --- ТИРАНИЯ --- почти не отличалась от царской. Главная разница между царём и тираном заключалась в том, что царь получал трон по наследству и правил по закону, а тиран устанавливал своё господство силой и вершил дела по своему произволу. Многие тираны происходили из знатных родов, но они выступали против аристократии, чтобы угодить демосу и руководить им. При захвате власти тираны пользовались поддержкой простого народа, особенно разорённых, нищих крестьян. Поэтому их называли друзьями "толпы" или "черни". Для укрепления своего авторитета тираны покровительствовали ремеслу и торговле, строили корабли, завоёвывали соседние области и острова. Они старались быть сильными и великими правителями. И всё --- таки тирания имела мрачную славу. Приходя к власти, тираны изгоняли и казнили множество знатных граждан. Страшась постоянно измен и заговоров, они преследовали и убивали не только своих врагов, но и ни в чём не повинных людей. Жестокие и подозрительные, они не доверяли демосу и для охраны своей власти нанимали чужеземных солдат. Один сиракузский тиран приказывал обыскивать всех входивших в свои покои --- даже друзей и родственников. Другой тиран из того же города выходил из дома только вооружённым ; когда однажды он появился перед народом без оружия, сиракузяне так удивились, что поставили ему за это статую.

В историю большинство тиранов вошли как свирепые, кровавые деспоты. Правили они обычно недолго. Когда одного мудреца спросили, что необычного видел он на свете, тот ответил : тирана в старости. В лучшем случае тирану удавалось передать свою власть сыну, но стать родоначальником длинной тиранической династии не смог ни один "вождь народа". Рано или поздно демос разочаровывался в жестоких правителях и свергал или самого тирана, или его детей.

ГРОЗНЫЕ ТИРАНЫ.

Самую ужасную память оставил  о себе тиран ФАЛАРИД --- правитель сицилийского города Агригента. Власть он захватил с помощью наёмных рабочих, строивших храм Зевса. Древние историки рассказывают, что у него был огромный медный бык, в раскалённом чреве которого заживо сжигали людей. Когда несчастные жертвы кричали и стонали внутри медной статуи, то благодаря её особому устройству казалось, что бык мычит. По преданию, мастер изготовивший быка ФаларИда, угодил в него первым. А самого тирана народ побил в конце концов на площади камнями.

Медный бык. Реконструкция.

В Коринфе 40 лет правил тиран ПЕРИАНДР, которого охраняли двести наёмных солдат. Он держал сильный флот, завоёвывал западные острова, торговал с Италией и Сицилией. Коринф украсился при нём прекрасными зданиями, при дворе тирана гостили знаменитые поэты, в том числе АКРИОН --- сичинитель первого дифирамба ( гимна ) в честь Диониса.

Рассказывают, что секрет тиранической власти ПериАндр узнал у своего друга --- милетского тирана. Однажды, когда гонец Периандра прибыл в Милет, тамошний правитель повёл его за город в поле и, не говоря ни слова, начал сшибать посохом самые высокие колосья. Гонец в недоумении доложил Периандру об этой прогулке, но тот догадался, что милетский друг тайно советует ему уничтожать самых выдающихся горожан. Так и стал он поступать, казня или отправляя в изгнание самых видных людей. Причинял он гражданам и другие обиды : например, как --- то раз, когда у него не хватало средств на пышное жертвоприношение, он приказал сорвать одежды со всех коринфянок, явившихся на праздник в дорогих уборах.

Тиран свирепствовал даже в собственной семье : жену он убил в припадке гнева, а сына, скорбевшего о смерти матери, выгнал из дома, объявив через глашатая, что всякий, кто заговорит с юношей, должен уплатить пеню ( штраф ) в храм Аполлона. Через некоторое время, столкнувшись с немытым и голодным сыном  на улице Коринфа, тиран раскаялся и стал звать скитальца домой. Но юноша ответил только одно : отец должен заплатить пеню Аполлону за то, что заговорил с ним.

Потеряв сына, Периандр скончался в одиночестве и печали. Племянник его продержался у власти всего несколько дней : коринфяне восстали и навсегда уничтожили у себя тиранию.

УМЕРЕННЫЕ ТИРАНЫ.

История сохранила также память о тиранах, которые правили властно, но без излишней жестокости. Таким был, например, тиран острова Самоса ПОЛИКРАТ --- великий морской владыка. Снарядив мощный полуторговый --- полупиратский флот, он грабил и захватывал острова Эгейского моря и прибрежные города Малой Азии. Цари Египта и Персии заключили с ним равноправные дружеские союзы. Богатство, стекавшее ( ся --- С.Б. ) на Самос, тратилось на украшение острова : именно при Поликрате появились на Самосе прославленные сооружения --- храм Геры, водопровод и дамба. Дворец тирана блистал роскошью и талантами придворных поэтов. Седой весёлый певец АНАКРЕОН слагал здесь песни, прославляющие любовь праздники и пиры.

Поликратов перстень.

Поликратов перстень-1

Счастливейшая жизнь ПоликрАта кончилась трагически : персидский вельможа обманом заманил тирана в Азию и распял его на кресте.

Самым кротким тираном считался афинянин ПИСИСТРАТ. Он старался не обижать даже своих врагов, о нём рассказывали много добрых и забавных историй. Известен, например, такой анекдот : когда некоторые бывшие друзья тирана покинули Афины из ненависти к его власти, Писистрат отправился следом за ними со своей постелькой за спиной ; на вопрос, что ему нужно, он ответил : "Уговорить вас вернуться, а если не уговорю, то остаться с вами --- оттого я и взял с собой поклажу".

Ещё рассказывают, что один молодой человек, влюблённый в дочь тирана, поцеловал её на людях. Мать разгневалась и потребовала наказать смельчака, но Писистрат сказал : "Если наказывать тех, кто нас любит, то что же делать с теми, кто нас ( ненавидит --- С.Б. ) ?" --- и отдал этому юноше свою дочь в жёны.

В другой раз толпа вечерних гуляк привязалась на улице к жене Писистрата, говоря ей всякие обидные ( шутки --- С.Б. ). Наутро шутники протрезвели, испугались и в слезах явились к тирану просить прощения. Тот сказал : "В другой раз будьте умнее, а жена моя, знайте, вчера и не выходила из дому".

Писистрат сделал для Афин много хорошего : по его распоряжению были записаны поэмы Гомера, при нём были установлены праздники в честь Диониса и начались театральные представления. Трудолюбивым людям тиран давал денег из своей казны, предприимчивых поощрял заниматься морским делом. В правление Писистрата афиняне пустились в плавания к золотоносным берегам Фракии. Знатный афинянин МИЛЬТИАД вывел тогда колонистов на Херсонес Фракийский.

И всё --- таки со временем народ пожалел об утраченной свободе, а тирания проявила свой суровый характер. После смерти Писистрата один сын его, ГИППАРХ, был убит заговорщиками, а другой, ГИППИЙ, стал править жестоко по примеру большинства тиранов. В 510 году до н.э. на 50-м году правления Писистрата и его сыновей, афиняне взялись за оружие и выгнали всё Писистратово семейство из города. Гиппий был последним тираном ЭЛЛАДЫ, ко времени его изгнания все остальные города --- государства Балканской Греции уже освободились от тираний, ещё некоторое время тираны оставались только в городах Ионии и Сицилии.

ИТОГ :
Тираны обычно провозглашают себя защитниками народа ; они подозрительны, им везде мерещатся заговоры ; они не любят выдающихся людей ; они стараются прославить своё имя, возводя огромные здания и содержа при себе людей, воспевающих их величие.

Текст ТРУХИНОЙ Натальи Николаевны.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :

Ахтунг !
Любое сравнение вышеописанных тиранов с современными правителями является вредным и предательским.

5 ноября 2014 года.


?

Log in